エムスリーキャリア株式会社

個人情報の取り扱いについて

1.個人情報の定義について

個人情報とは、個人に関する情報であって、その情報を構成する氏名、住所、電話番号、メールアドレス、勤務先、生年月日その他の記述等により個人を識別できるもの(その情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、結果的に個人を識別できる情報も含まれます)、または個人情報の保護に関する法律に定める個人識別符号が含まれるものをいいます。

2.個人情報の管理について

当社は、個人情報の保護に関する社内規定を整備し、当社の役職員等に対して、個人情報保護のための研修・教育を定期的に実施する等の啓発活動に努めてまいります。

3.個人情報の取得と目的について

  • 当社によるお客様への職業紹介および求人情報提供等のサービス提供
  • お客様の承諾に基づく、当社クライアントへの個人情報開示
  • 当社が提供するサービスのご案内や資料の送付
  • アンケートのご協力依頼やアンケート結果の報告、キャンペーンの告知、モニター等への応募、プレゼント発送等
  • 記事コンテンツ作成の為の取材対象者の募集
  • 当社サービス提供、お客様からのお問合せへの対応のために必要な業務遂行
  • その他上記業務に関連・付随する業務

※お預かりした書類については、一部お返しできないことがありますのでご了承ください。

4.個人情報を提供しなかった場合に生じる結果について

お客様が必要となる項目を入力いただかない場合は、当社のサービスを受けられないことがあります。

5.個人情報の第三者提供について

お客様の個人情報について、お客様ご本人の同意を得ずに第三者に提供することは、原則いたしません。提供先・提供情報内容を特定した上で、お客様ご本人の同意を得た場合に限り、提供いたします。ただし、以下の場合は、お客様の同意なくお客様の個人情報を提供することがあります。

    • 法令に基づく場合
    • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることが困難である場合
    • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることが困難である場合
    • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることによってその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあると当社が判断した場合
    • 裁判所、検察庁、警察、弁護士会、消費者センターまたはこれらに準じた権限を有する機関から、お客様の個人情報についての開示を求められた場合
    • お客様ご本人から第三者への提供を求められた場合
    • 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

また、上記にかかわらず、お客様が求職者である場合、当社は、お客様の氏名、勤務先等、お客様ご本人を容易に識別できる情報を削除した上で、お客様の個人情報を、求人者に提供することがあります。

6.個人情報の委託について

前条にかかわらず、当社は利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合があります。なお、個人情報の取り扱いを委託する場合は適切な委託先を選定し、個人情報が安全に管理されるよう適切に監督いたします。

7.統計データの利用について

当社は提供を受けたお客様の個人情報をもとに、お客様個人を特定できないよう加工した統計データを作成することがあります。お客様個人を特定できない統計データについては、当社は何ら制限なく利用することができるものとします。

8.開示対象個人情報の開示等について

当社が保有する開示対象個人情報の「利用目的の通知」・「開示」・「訂正、追加または削除」・「利用の停止、消去または第三者への提供の停止」(以下「開示等」という)の要請につきましては、13に定める電子メールアドレスまたは電話番号にご連絡ください。ご本人であることを確認したうえで、当社で定める所定の手続きに則り速やかに対応いたします。ただし、開示等に対応することによって、以下のいずれかに該当する場合は、対応できない旨とその理由をお客様に説明した上で、開示等に対応できない場合がございます。

  • お客様ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令に違反することとなる場合
  • その他開示等に応じないことが法令により認められる場合

個人情報を削除、利用停止等した場合、お客様が現在ご利用されているサービスなどを受けることができなくなる場合がございます。またサービス提供の完了などで必要のなくなった個人情報につきましては、当社の規程に従い処分いたします。

9.本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得について

本サイトにおいて、サイトの使い勝手を向上させる目的や、アクセス状況などの統計的情報を取得する目的で、Cookieやウェブビーコン、携帯端末の個体識別番号、位置情報等の技術を使用することがありますが、そのような技術の使用により、ユーザーが入力していない個人情報を取得することはありません。

(1)Cookie

Cookieとは、Webページを利用したときに、ブラウザとサーバとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、利用者のコンピュータに保存しておく仕組みです。次回、同じページにアクセスすると、Cookieの情報を使って、ページの運営者は利用者ごとに表示を変えたりすることができます。
利用者がブラウザの設定でCookieの送受信を許可している場合、Webサイトは、ユーザーのブラウザからCookieを取得できます。なお、利用者のブラウザは、プライバシー保護のため、そのWebサイトのサーバが送受信したCookieのみを送信します。利用者が設定を変更することにより、Cookieの機能を停止することも可能ですが、その場合は一部のサービスをご利用できなくなることがありますのでご注意ください。

(2)ウェブビーコン

当社のウェブサイトでは、本サイトの利用状況に関する統計情報の取得や、サービスをより良いものに改善することを目的として、ウェブビーコンを使用しているページがあります。ウェブビーコンを用いて取得された情報には、個人を特定するような情報は含まれておりません。

(3)携帯端末の個体識別番号

携帯端末の個体識別番号とは、携帯端末で本サイトにアクセスした際に、携帯端末を区別するためにお客様の携帯端末が送信する番号のことで、アクセス管理などに利用しております。個体識別番号には、お客様の携帯電話番号やメールアドレス、氏名など、お客様のプライバシーに関する情報は含まれておりません。また個体識別番号のみでは、お客様個人を特定する事はできません。

(4)位置情報

現在地等の情報を利用したサービスを提供するため、当該サービスの提供に必要な範囲内で、端末から送信される位置情報を収集することがあります。
なお、端末上の設定により位置情報の送信を許可していない場合は、位置情報は送信されません。

10.Cookieに関するポリシー

(1)Cookieの設定について

利用者は、Cookieの送受信に関する設定を「すべてのCookieを許可する」、「すべてのCookieを拒否する」、「Cookieを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。設定方法は、ブラウザにより異なります。Cookieに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。

すべてのCookieを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。

(2)当社がCookieを使用して行っていること

以下の目的のため、当社はCookieを利用しています。

利用者が認証サービスにログインされるとき、保存されている利用者の登録情報を参照して、利用者ごとにカスタマイズされたサービスを提供できるようにするため。

利用者が興味を持っている内容や、当社のサイト上での利用状況をもとに、最も適切な広告を他社サイト上で表示するため。

当社のサイトの利用者数やトラフィックを調査するため。

当社のサービスを改善するため。

11.Cookieを使用した第三者事業者の広告配信について

Google、Yahoo! Japan を含む第三者配信事業者によりインターネット上のさまざまなサイトに当社の広告が掲載されています。 Google、Yahoo! Japan を含む第三者配信事業者は Cookieを使用して、当社Webサイトへの過去のアクセス情報に基づいて広告を配信します。また、当社の保有する個人情報と第三者広告配信事業者が保有する個人情報を、本人が特定されないデータに不可逆変換した上で第三者広告配信事業者においてマッチングを行い、その結果に基づいて広告を配信することがあります。第三者配信事業者が、これらの情報を広告配信以外の目的で利用することはありません。

<Google によって提供されるディスプレイ広告に関連するサービスの利用について>
当社は、当社ウェブサイトの利用状況に応じて、Google AdWords広告を表示します。また、当社ウェブサイトの利用状況を把握するためにGoogle アナリティクスを利用し、Google アナリティクスによって提供される広告サービス(Google アナリティクス リマーケティング、Google ディスプレイ ネットワークの表示回数レポート、Google アナリティクスのユーザーの分布とインタレスト カテゴリに関するレポート、Google アナリティクスを使用して広告 Cookie と匿名 ID を使ったデータを収集する統合的なサービス)を利用します。このため、Google アナリティクスの標準的なデータに加え、Google 広告Cookieと匿名IDを使ったトラフィックデータを収集しています。詳細については、Google アナリティクス利用規約(https://www.google.com/analytics/terms/jp.html)、およびGoogle アナリティクスのプライバシーポリシー(https://policies.google.com/privacy)、カスタマーマッチ(https://support.google.com/google-ads/answer/6379332)をご確認ください。
Google によるCookieの使用を無効にする場合は、Google 広告のオプトアウトページ (https://adssettings.google.com/)にアクセスして、GoogleによるCookieの使用を無効にすることができます。

<Yahoo! JAPANによって提供される行動ターゲティング広告の利用について>
当社は、当社ウェブサイトの利用状況に応じて、Yahoo! JAPANおよびYahoo! JAPANのパートナーサイトに広告を表示します。詳細はYahoo! JAPANが配信する行動ターゲティング広告について(https://btoptout.yahoo.co.jp/optout/index.html)、Yahoo! DMPにおける情報連携について(https://btoptout.yahoo.co.jp/optout/dmp.html)をご確認下さい。なお、Yahoo! JAPANがCookieを通じて取得する情報の利用についてはこちら(https://about.yahoo.co.jp/docs/info/terms/chapter1.html#cf2nd)を御参照下さい。
Yahoo! JAPANによるCookieの使用を無効にする場合は、Yahoo! JAPANの配信する行動ターゲティング広告のオプトアウトページ(https://btoptout.yahoo.co.jp/optout/index.html)にアクセスして、Yahoo! JAPANによるCookieの使用を無効にすることができます。

<Facebookカスタムオーディエンスを利用した広告配信について>
当社は、当社サービスの利用状況をもとにした広告を表示するために、Facebookカスタムオーディエンスを利用します。詳細はFacebookカスタムオーディエンス(https://ja-jp.facebook.com/business/help/744354708981227)をご確認下さい。
Facebookカスタム オーディエンスを利用した広告配信に関してはFacebookのオプトアウトページ(https://www.facebook.com/about/ads)より無効にすることができます。

<Twitterのコンバージョントラッキング、およびカスタムオーディエンスを利用した広告配信について>
当社は、当社ウェブサイトの利用状況に応じて、TwitterおよびTwitterのパートナー上で、ユーザーの興味関心をターゲティングした広告を表示します。詳細については、コンバージョントラッキングおよびカスタムオーディエンスに関するポリシー(https://business.twitter.com/ja/help/ads-policies/other-policy-requirements/policies-for-conversion-tracking-and-tailored-audiences.html)をご確認下さい。 広告配信におけるプライバシー設定の変更は、(https://help.twitter.com/ja/safety-and-security/privacy-controls-for-tailored-ads)をご覧ください。

<Amazon ターゲティング広告を利用した広告配信について>
当社は、当社サービスの利用状況をもとにした広告を表示するために、Amazon ターゲティング広告を利用します。詳細はAmazon.co.jpの規約(https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=201909250)をご確認下さい。広告配信における表示の設定変更は(https://www.amazon.co.jp/adprefs)をご覧ください。

<LINE によって提供される⾏動ターゲティング広告の利⽤について>
当社は、当社ウェブサイトの利用状況に応じて LINE 上に広告を表示します。
詳細は「LINE プライバシーポリシー」(https://terms.line.me/line_rules/)、および、
「属性によるサービスの最適化について」(https://terms.line.me/line_rules_optimize?lang=ja)をご確認ください。
当社ウェブサイト訪問履歴情報と LINE アカウントとの関連付けは(https://optout.tr.line.me/)より無効化することができます。

<Criteoによる広告配信について>
CriteoによるCookieの使⽤を無効にする場合は、Criteoのオプトアウトページ
https://www.criteo.com/jp/privacy/)にアクセスして、CriteoによるCookieの使用を無効にすることができます。

<KANADE DSPによる広告配信について>
KANADE DSPによるCookieの使用を無効にする場合は、 KANADE DSP のオプトアウトページ (https://www.kccs.co.jp/policy/optout.html)にアクセスして、 KANADE DSP によるCookieの使⽤を無効にすることができます。

<Network Advertising Initiative 加盟の第三者配信事業者の広告配信について>
Network Advertising Initiative 加盟の第三者配信事業者によるCookieの使用を無効にする場合は、Network Advertising Initiativeのオプトアウトページ(http://optout.networkadvertising.org/)にアクセスして、当該事業者による Cookie の使用を無効にすることができます。

12.メールマガジンの配信停止手続きについて

お客様は、当社からのメールマガジンの配信停止を希望される場合、配信停止されたいメールマガジンの末尾に記載されている「配信停止の手続き」に従い、当該メールマガジンの配信を停止することができます。

13.個人情報の共同利用に関して

当社は、エムスリー株式会社との間で、以下の通り個人情報の共同利用を行います。

共同利用する項目

職業紹介および求人情報提供等のサービスに登録されたお客様の住所、氏名、年齢、性別、電話番号、電子メールアドレス、勤務先施設の名称、ヒアリングにより取得したお客様の経歴、経験等に関する情報、成約日その他の当社とお客様との取引内容に関する情報、当社に対するお問い合わせ・資料請求に関する情報、識別コード 

共同利用者の利用目的

お問い合わせ等への適切な対応
医師・薬剤師向け人材関連サービスの提供および関連する分析、検証、開発等
適切な医療情報、開業・経営サービスの提供

共同利用者の範囲

エムスリー株式会社

管理について責任を有する者

エムスリーキャリア株式会社

14.お問い合わせ先

個人情報に関する苦情、相談、開示等についての当社お問い合わせ先は、以下の通りです。
〒105-0001東京都港区虎ノ門4-1-28 虎ノ門タワーズオフィス
電話によるお問い合わせ:03-6895-1751
Webによるお問い合わせ:こちら
担当:エムスリーキャリア株式会社個人情報管理事務局
※受付時間は平日午前9時から午後6時までとなっております。
※直接ご来社いただいてのお問い合わせはお受けいたしかねます。